亚洲城yzc88官网_全民开心玩

  国家亚洲城yzc88官网管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
兰州佛慈制药:黄土高坡扶贫先锋
时间:2018-12-13 16:57:51

佛慈制药为中药材种植户定期提供技术服务与培训。

  从当年的西迁支援大西北建设,到今天的精准扶贫,兰州佛慈制药股份有限公司大力开展种养殖扶贫、产业扶贫、劳务扶贫和社会公益扶贫工作,不断开辟符合当地实际、带动农民增收致富的小康路——

  甘肃省永登县马荒村地处黄土高坡,常年干旱少雨,曾被称为最贫困的角落。近年来,小山村在兰州佛慈制药股份有限公司帮扶下,因地制宜发展高原夏菜,实施管灌工程,建设泵房、架设变压器、铺设管道、打下2眼机井,一下子解决了生产用水难题,加快了脱贫致富步伐。

  不仅于此,佛慈制药还投资21万元实施村舍道路亮化工程,安装太阳能路灯54盏。夜晚来临,华灯初放,照亮大小街巷。同时协助马荒村建成图书站,通过新购、发动员工捐赠,上架各类图书上千册,丰富了农民业余文化生活。

  马荒村的变化受益于佛慈制药在扶贫工作中的倾情投入。佛慈制药1929年创建于上海,以“我佛慈悲,药物可普渡众生”为己任,曾开创了中药工业化生产先河,首创中药浓缩丸剂型。为支援大西北建设和充分利用甘肃的药材资源,1956 年迁入甘肃兰州。如今该公司已发展成为集中药现代剂型生产、天然药物与保健品研发、中药提取物加工及大健康产品生产销售为一体的现代制药企业,拥有甘肃省现代中药制剂工程技术研究中心、甘肃省中药质量控制技术工程实验室和省级企业技术中心3个重点科研平台,产品出口20多个国家和地区,多年来名列我国中成药出口企业十强,被商务部、国家亚洲城yzc88官网管理局评定为国家首批亚洲城yzc88官网贸易先行先试骨干企业,也是商务部认定的中华老字号企业。

  “落其实者思其树,饮其水者怀其源”,佛慈制药秉承历史传承,认真贯彻落实甘肃省委、省政府扶贫开发工作部署安排,积极响应国务院扶贫办、全国工商联“万企帮万村”精准扶贫政策,大力开展种养殖扶贫、产业扶贫、劳务扶贫和社会公益扶贫工作,在祖国大西北扛起“企业回报社会、工业反哺农业”的扶贫大旗。

大力发展中药材种植,助推精准扶贫

  早在2000年,兰州佛慈制药便积极投身于扶贫工作。当年该公司成立药源产业部门,开始在定西市漳县建设当归药源基地。

  漳县位于甘肃省中南部,地处西秦岭和黄土高原过渡地带,先后被列入国家重点扶持贫困县、国家扶贫开发工作重点县、六盘山集中连片特困片区和全省25个特别困难县。中药材是漳县第一大农业特色产业,种植历史悠久,所产当归属“岷归”产品,深受国内外客商青睐。中药材种植与脱贫是很好的结合。

  公司发挥自身优势,以“生产资料资助、技术输出、雇工、药材回收”为主要形式参与当地扶贫工作,以“科研试验、技术示范、人员培训、种子资源圃和集中连片示范种植基地建设”为中心任务,稳步推进中药材规范化种植基地建设。

  2013年,佛慈公司在漳县三岔镇三岔村建立50亩柴胡种质资源圃和200亩示范种植基地,推广基地5000亩;2014年,在漳县大草滩乡石咀村和金钟镇大车厂村鼓励和引导农户集约化种植当归,成功建设500亩当归集中连片种植示范区,农户获得产品间接收益超过100万元;2016年,流转漳县金钟镇尖子村耕地约100亩用于建设中药材科技示范园,并向土地承包农户一次性支付三年的土地流转费24万元,项目施工期间向基地困难户发放打工费35万元。

开展种养结合型合作,实现农村“三变”

  种养结合,是佛慈制药在国家政策指导下进行的新时期农业产业扶贫发展之路,创新采用“1+3”(孵化中心+龙头企业+农民专业合作社+困难农户,即1个中心,3个创业主体)组织形式,按“一村一品、一乡一业”的路线方针,通过“佛慈种养结合型扶贫产业孵化中心、佛慈药源种养结合型产业扶贫联合社;金钟镇可溯源中药材生态种植示范园”等一系列项目建设,大胆创新扶贫路径,实现扶贫方式由“输血”到“造血”的重大转变,项目示范带动和推广作用十分显著。

  从2000年到2018年,佛慈制药连续投入中药材种植研究推广资金4320万元。推动中药材规范化种植基地建设和种养结合型扶贫产业发展,探索建立“建档立卡贫困户+种养殖合作社+公司模式+政府指导”的扶贫工作模式,实现农村“新三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东),同时推动了当地农户从茅草房到砖瓦房的转变、从进城务工到返乡就业(在家门口进行药材粗加工)的转变,从单一种植粮食到进行多种中药材种植及粗加工生产方式的转变。

探索产业扶贫新模式,基地农户双赢

  兰州佛慈制药股份有限公司将产业发展与精准扶贫相结合,创新扶贫模式,通过改变药源基地组织机构、推行种养结合型新型合作模式、建设扶贫车间等,推动当地产业发展,加快脱贫进程。

  2017年8月,该公司组建“定西地产中药材规范化种植联盟”,发展联盟成员单位60余家,并在联盟框架下创新应用“公司+合作社”基地运营模式。一方面保证了优质药材来源,另一方面降低了建设成本,解决基地大规模种植技术瓶颈。

  公司以实现产品质量全程质控和可追溯为目标任务,在漳县、渭源县、临洮县采用“公司+合作社”的组织形式,免费提供化肥、地膜、农药等方式,鼓励和引导合作社集约化种植,定期提供技术服务与培训,成功建设1000亩当归基地,1000亩党参基地,200亩羌活基地。举行技术培训班6期,培训当地农户800人次,项目直接推广费为90万元。2018年,公司通过在定西市地产中药材种植联盟框架下统一供应种子种苗和农资的形式,新增推广2500亩中药材基地建设任务。

  2018年,公司投资1.2亿收购酒泉建新农业万头驴养殖基地,组建甘肃佛慈生态农业股份有限公司,向甘肃省主要贫困地区推广养驴扶贫模式,将驴产业打造成甘南藏区、陇中山区无法从事重体力劳动的贫困户脱贫致富的支柱产业,实现“一头驴一亩田,两头驴小银行,三头驴奔小康”的目标。

  同年2月,该公司成立漳县种养结合型扶贫产业孵化中心,推广“贫困户+合作社+公司”形式的种养殖扶贫。在漳县投放中华蜂种蜂500箱,架子驴200头。现已建立漳县盐井镇肉驴规范化养殖基地,张掖民乐驴产业基地,榆中县哈岘乡养驴基地,漳县盐井镇中华蜂养殖基地,并在积极筹建靖远养驴基地及静宁养驴基地。

  公司通过实施多个驴基地、中华蜂养殖基地建设项目,带动贫困农户300户,增加就业机会200个,户均年增收2万元。

  佛慈制药还于2013年注册成立甘肃佛慈中药材经营有限公司,主要从事中药材收购、产地加工、销售业务。为了助力当地精准扶贫,近年来甘肃佛慈药材经营公司在工作站建设了中药材初加工扶贫车间,在漳县尖子村中药材规范化种植示范园建立了田间地头式扶贫车间。

投身公益性扶贫,创造更大社会价值

  多年来,佛慈制药响应上级号召,承担帮扶任务,认真谋划,扎实落实,尽职履责,造福一方。

  2012年,公司以永登县石家滩村、五端村和七山乡地沟村为联系帮扶村。先后投资3.5万元帮扶石家滩村购建蒙古包并修建小桥,发展当地生态旅游业;投资3万元为五端村一社、三社购置了两台抽水泵,修建了泵房,解决了两个社的人畜饮水问题;投资3万余元对地沟村蓄水涝池进行清淤,恢复了蓄水功能。

  2014年,按照扶贫计划安排,佛慈制药针对永登县武胜驿镇马荒村的土质、气候、土壤条件,帮扶该村发展高原夏菜种植产业。在永登县长丰村投资14万,修缮村道路及文化广场,改善了村民生活环境。

  公司积极响应国家“为贫困地区、灾区人民送温暖”的号召,为漳县金钟镇大车厂村、尖子村、大草滩乡石咀村、马泉乡、东乡县汪集镇“送温暖、献爱心”,先后捐赠衣物5000余件、棉被156套、面粉300袋、图书1000册、书包及学习套装100余件、桌椅30套。企业还定期在定点扶贫村进行义诊及药品发放,每年投入10万元用于永登县定点帮扶村修缮房屋、道路亮化和整修等,累计投入资金已达80万元。(任壮)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
yzc88亚洲城网站
版权所有:亚洲城yzc88官网
www.yzc88.com
 

亚洲城yzc88官网_全民开心玩