亚洲城yzc88官网_全民开心玩

  国家亚洲城yzc88官网管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
艾草撑起贫困村的希望
时间:2018-11-29 16:56:12

村民在艾草地里除草。

  四川省广安市岳池县苟角镇饭滩桥村,是省级建档立卡贫困村。“我们村无产业基础、无致富门路、无致富带头人,是典型的三无村。”该村党支部书记兼村卫生室医生王素华说。面对这样的情形,王素华带领村支“两委”一直在探索全村脱贫致富的途径。

  2017年9月,广安市委安排组织的亚洲城yzc88官网适宜技术培训第三期开班了,王素华作为村卫生室的医生,参加了为期一周的培训,专家们传授了推拿、针灸、艾灸、拔罐、刮痧、中药材种植特别是艾草种植技术等内容。

  通过聆听专家的讲解以及大量查阅资料,王素华了解到,艾草种植技术要求相对较低,而艾草种植和加工的利润较高,全国艾产业已经年超百亿元。想到本村有较多的闲置土地,田间地头又有不少的野生艾草资源,如果将这些闲置土地开垦出来,利用贫困村产业发展基金为启动资金,有村里未外出务工的村民参与生产,建立艾草种植繁育基地将是整村脱贫致富的可行方案。

  说干就干,王素华将村里的土壤、水源取样送检,结合当地水源便利、光照充足、野艾遍地等自然条件,发现在本村种植药用艾草有得天独厚的条件。于是王素华带领村干部到各地考察艾草的种植、销售情况及发展前景,回来后召开村民代表大会进行专题研究讨论,一致同意成立艾草种植繁育基地。

  今年2月下旬,村集体以每亩300元的价格,在村里集中流转了60余亩土地,租来大型机械,有劳动能力的村民纷纷扛起铁锹锄头,对60余亩闲置土地进行“开荒”,不到5天时间,种植艾草的土地便整理了出来。接着他们引进优质良种艾苗,细心培育、科学管理,60余亩艾草茁壮生长了起来。端午节到了,当地有挂艾草、吃艾糕、泡艾澡的习俗,他们就收割了部分鲜艾草分给低保户、贫困户,其余鲜艾拉到周围场镇销售,全村35户贫困户这次户均收入达500~600元。

  到目前为止基地共收割了三茬艾草,价值约13万元,还留置了5~10亩地艾草进行种繁育苗,今年10月已与一家种植公司签订了5万元的艾苗购销合同。艾草基地成立才不过半年多,产值就达20多万元,发放贫困户工资6万多元。贫困户仅靠艾草产业这一项户均收入就达到了4000多元,贫困户们高兴地说:“搞好艾草基地,我们脱贫致富没问题!”

  作为一名村医,王素华知道艾草的价值在于陈艾,“家有三年艾,医生不用来”是她的口头禅。鲜艾叶阴干保存一年以上,称为陈艾,色呈淡黄色,艾油已经缓慢的挥发,气味就不会像新鲜艾叶那样辛烈,制成艾绒、艾条,用于艾灸,燃烧缓慢、火力温和、烟少而不易脱灰,不伤皮肤和血脉,年成越久效果越佳。因此村里决定头两年种植收成的艾草都准备晾干存放起来,到了第3年才开始加工艾绒、艾条,尽量提高艾草的附加值。

  通过发展艾草产业,饭滩桥村有望早日甩掉贫困帽,帮助贫困群众过上小康生活。(衣华)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
yzc88亚洲城网站
版权所有:亚洲城yzc88官网
www.yzc88.com
 

亚洲城yzc88官网_全民开心玩