亚洲城yzc88官网_全民开心玩

  国家亚洲城yzc88官网管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
国药种业:中药材种业扶贫先行者
时间:2018-10-25 16:50:03

国药种业在北京种子大会上签订中药材种业扶贫合作意向书。

  充分发挥种业的基础性和战略性支撑作用,创新开展产业扶贫、行业扶贫,推动种业扶贫助力脱贫攻坚,第26届北京种子大会暨首届北京种业扶贫大会10月18~20日在河北廊坊举办。

  会议上,作为中药材种业的代表国药种业总经理、国家中药材产业技术体系岗位科学家王继永博士介绍了中药材种植助力精准扶贫及中药材种业发展与实践探索,“中药材种业扶贫大有可为”的观点令与会者耳目一新。

  国药种业有限公司是中国中药有限公司的控股公司,是一家以中药材种子种苗生产经营、技术服务和质量分析检测为主营业务的企业。

  王继永在种业高峰论坛上作主题报告时介绍,中药材产业扶贫具有特色和优势,优先扶持和发展中药材产业是促进深度贫困地区脱贫攻坚和绿色发展的优选之策。中药材生产基地建设要以“有序”、“有效”和“安全”为目标,要以科技创新驱动中药材生产“八化”发展,“八化”包括:产地道地化、种源良种化、生态种植化、生产机械化等。

  “一粒种子可以改变世界”。王继永解释说,种源良种化是中药品质提升的关键“源头”,对于中药材扶贫来说,只有质量稳定的种源,才能给种植户一个稳定的收获预期。

  赤峰市牛营子地区是相对集中的药材种植地,规模很好,但种植存在种源混乱的问题。种业扶贫大会上,国药种业有限公司与内蒙古赤峰市政府和当地企业签订了中药材种业扶贫合作意向书,国药种业将为对方提供优质种源,从源头上保证种子种苗质量,并通过构建“中药企业+种植大户+农户”“中药企业+专业合作社+农户”的利益联结机制,建设标准化中药材种植基地,带动贫困户脱贫致富。产业落地推进中将重点吸纳建档立卡贫困人口就地就近就业,提高贫困农户家庭收入。

  据了解,国药种业和中国中药有限公司在甘肃民勤建成了国内面积最大、品种最全的甘草种质资源圃,通过甘草良种繁育基地建设,带动当地中药材产业扶贫工作。2017年,在国家亚洲城yzc88官网管理局的号召下,国药种业在山西五寨县建设蒙古黄芪道地种质资源圃及良种繁育基地,带动当地蒙古黄芪种苗产业发展,提升黄芪药材品质,助力中药产业精准扶贫。(黄心)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
yzc88亚洲城网站
版权所有:亚洲城yzc88官网
www.yzc88.com
 

亚洲城yzc88官网_全民开心玩