亚洲城yzc88官网_全民开心玩

  国家亚洲城yzc88官网管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
小庙子村的中药材致富经
时间:2018-12-10 16:25:45

村民采收药材射干种子的场景。

  冬日的暖阳,照射在内蒙古自治区赤峰市松山区大庙镇小庙子村的宏都合作社院内,温暖而舒适,院内的人们忙碌不停。中药材丰收了,起好的桔梗正封存储藏,等待来年加工;新盖的中药材加工厂主体框架已起,轮廓初现,只等来年大干……

  “走中药材产业之路后,村里的经济条件是越来越好了。”小庙子村党支部书记赵会杰说,2017年宏都合作社带动本村种植中药材2200亩,辐射周边5个村种植3500亩,培育新型农民经纪人200多人,今年全镇突破8000亩,中药材产业发展已步入快车道。

合作社堡垒树信心 激发农户种植热情

  “我最大的幸运是选择了一条适合村里发展的路——中药材种植之路。”赵会杰说,找到前进方向后,百姓还得有内在动力、主动跟进。当这两种力量汇集在一起,村子面貌才可能改变。

  如何给大家建立信心,赵会杰有高招。

  村里以前是散户种植,靠天吃饭,且无法形成市场合力。“我们那儿有句俗话叫‘货到地头死’,就是说村民们辛苦种出来的东西,被货商任意压价,很憋屈。”赵会杰想,何不拧成一股绳发展呢?

  说干就干,赵会杰倡导成立了合作社,把村里大部分土地流转过来,扩大中药种植规模。村民不仅成为股东,还能到合作社打工。

  很快,合作社的堡垒作用开始显现。大家发现合作社种药材风险小,能赚钱,市场越来越好。今年,合作社还和内蒙古当地一家大型中药厂签了收购合同,开始订单式种植,稳赚不赔。这样一来,村里的农户种植中药材的信心也就建立了起来,都争着加入合作社。

  大庙镇政府工作人员鹿艳军是农业大学毕业的高材生,对这几年当地药材种植产业深有感触,“小庙子村药材种植风风火火,带动效应好,得益于合作社,现在全镇适合种植药材的村子都在试种,形势一片大好。”鹿艳军坦言,在镇里干了几年,今年最忙,每天到村里,走乡串户,田间地头,眼看着产业在兴起,浑身都有使不完的劲儿。“累也值得,我感觉自己的专业有了用武之地。”鹿艳军说。

  合作社的建立让农户吃下了定心丸,小庙子村药材种植产业稳步推进。2018年,全村药材种植面积新增1000亩,种植总面积达到3000亩,很多农户加入合作社,种植药材的热情燃起来了。

  现在,村里的农户流行一句话,“走,到合作社干活去,有钱赚”。

提高抗风险能力 共享产业成果

  以前村里药材种植品种单一,抗市场风险弱,经过4年的种植实践,村里的宏都合作社优选了六七种道地药材品种,如一年生的牛膝防风丹参、二年生的桔梗、多年生的射干知母苍术。

  “这些品种都经过多种试种,非常适合小庙子村当地种植,种出的药材品相好,药性高,又是大宗药材不愁销路。”赵会杰说。

  几年前,中药材种植市场并不明朗,种植中药材有风险。合作社就先试种,试种成功有了成果后向老乡们推广种植,乡亲们大面积种植后,合作社又帮着找销路,卖上好价钱。

  不仅于此,农户流转了土地,稳定了收入,参与合作社分红,增加了收入,自己种植卖药材赚得了收入,在合作社打工干活挣得了工钱,多了赚钱的机会,农户腰包鼓了,跟着合作社的信心更足了。

  沈占阳是村里的贫困户,往年种粮种萝卜,品种单一,有时丰收了也卖不上好价钱,家里的经济收入很少,生活困难。如今,在合作社的带动下,他将家里的十多亩土地转流给了合作社,参加分红,还去合作社打工,收入一下子多了,日子也好过了。最让沈占阳感动的是,合作社实行送货上门、入户结算的方式,并尽量将药材去皮等活儿分给贫困户家庭,增加贫困户收入。

  在小庙子村的带动下,大庙镇其他村子的农户和合作社也加入到中药材种植当中,学习借鉴小庙子村的经营模式。宏都合作社也对前来学习种植技术的老乡们大力支持,提供技术培训、田间管理服务,推广新优药材品种,药材种植全程“保驾护航”。

  如此一来,产业成果的共享又进一步提高了中药材种植的抗风险能力。

  赵会杰介绍,现在合作社壮大了,要发挥好合作社龙头带动作用,一点一滴切实为贫困户着想,解决实际困难。今年,合作社新加入农户30户,流转300多户农户土地,带动1.8万人产业种植,仅用工劳务费一项就增加了100多万元,达到400万元。

  “小庙子村产业发展赚了票子,聚了人气,鼓了干劲,形成了产业发展良性循环模式。”赵会杰说,有困难合作社帮助,有风险合作社先抗,有成果大家一起来分享,宏都合作社已成为当地社员的贴心管家和靠山。

增加附加值 产业迈出新路子

  仅靠卖药材原料,也不是最终出路,药材产业应谋求长足发展,寻找新的利润空间。

  赵会杰和村委会主任李永波等村委会班子成员经过大量调研学习,决定立足小庙子村当地特点,建立药材加工厂,对部分药材进行初加工,拓展冷藏、烘干等功能,做成饮片切片、酱菜等食材,功能转化增加产品附加值,增大盈利空间,提高盈利能力。

  建加工厂的想法得到了政府的大力支持,今年四月,总投资300万元的加工厂破土动工。

  加工厂的建设为小庙子村带来了新的希望,为中药材产业也注入了新的活力。

  赵会杰介绍,药材种植已经增加了产品的附加值,延伸了产业链,村委会及合作社的初级目标是,优等药材作为原料卖给药材市场,部分食药同源的药材可加工成食材,还有部分药材可以做成药膳。

  今年,在全国两会内蒙古代表团审议时,赵会杰向习近平总书记汇报了工作。“聆听了总书记的嘱托和教诲,使我更加明确了小庙子村的发展方向和遵循,同时,松山区委、区政府制定了乡镇振兴实施方案,将小庙子村列为示范村,这为小庙子村的发展提供了契机和平台,小庙子村中药材产业发展思路更加清晰了,我们干劲更大了”赵会杰说。

  总书记的关怀奔向田间地头,振奋了这个正在绿色发展道路上奋力奔跑的小山村。此刻,温暖与奋斗成为小庙子村全体村民的共同感受。

  李永波说:“我们村是一个以种植中药材和胡萝卜为主的山村,在今后,我们要抓好产业发展,寻找更多的致富门路,去年人均收入是1.3万元,今年要达到1.5万元,我们要用实际成效让总书记放心,用乡亲们的幸福生活来回报总书记的深深关爱。”(段国栋)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
yzc88亚洲城网站
版权所有:亚洲城yzc88官网
www.yzc88.com
 

亚洲城yzc88官网_全民开心玩